2021特別會員大會

【通告:7.24特別會員大會】

親愛的校友:


校友會幹事會去年成立「校友校董事宜及會章修訂工作小組」,最終目標是舉辦校友校董選舉,推動校友加入母校法團校董會、積極參與校本管理。


按照《教育條例》,舉辦校友校董選舉的前提,是校友會必須成為母校的「認可校友會」(Recognized Alumni Association)。但由於現時本會會章部分條文未能完全符合《教育條例》及母校校董會章程的要求,幹事會去年決定修章、交由工作小組起草相關修訂。小組去年9月至11月就選舉規則的修訂事宜公開諮詢了全體校友。及後小組再與母校鄭航勇校長及辦學團體律師商討,草擬了修訂會章的決議案。辦學團體的律師亦原則上同意會章主體條文的修訂建議。


修訂會章的決議案全文及相關附件已張貼在本會網站。如果新修訂生效,本會會章將加入或修正有關校友校董選舉的條文,包括第五條(2)、第三十七條及第三十八條;附件一原有的內容將會被廢除,改由全新的校友校董選舉規則取代。新的校友校董選舉規則主要內容如下:


  1. 根據《教育條例》及校董會規定,校友會應每兩年選出一位校友校董;

  2. 除指定情況外,所有曾於母校就讀的校友均合資格參選及投票;

  3. 參選人必須獲一名校友提名、五名校友和議;

  4. 校友必須親身前赴票站投票,票站開放時間不少於5小時;

  5. 如果只有一名候選人,投票採用信任票制度;

  6. 如果有兩名或以上候選人,投票採用簡單多數制、另設棄權票機制;及

  7. 罷免校友校董須獲800名校友聯署啟動程序,並經全體校友會議投票表決。


至於會章其他修訂,亦包括修正用字、釐清語句意思等。第二十條將加入條文,列明會員大會上處理授權票的程序。第三十四條新增的條文,容許幹事會在緊急或特別情況下、按特定程序批出運作經費。附件四有關屬會運作的部分,亦就其任期和幹事會的相關權力作更詳細規定。


工作小組於今年5月18日向幹事會提交此修訂建議。幹事會超過二分之一成員於2021年6月25日書面請求召開特別會員大會,處理修訂會章的決議案。根據會章第十六條,「經幹事會成員⼆分之⼀以上⼈數之書⾯請求,幹事會須於收到正式請求三⼗天內召開特別會員⼤會」。